Москва. Всероссийский семинар-практикум "Профессия - журналист"
С 28 февраля по 4 марта в Москве состоялся Всероссийский семинар-практикум "Профессия журналист", организатор которого РОСМОЛОДЕЖЬ.
Организаторы приготовили для участников семинара действительно насыщенную и невероятно интересную программу: пара лекций каждый день, выезды: в город на экскурсию, в Останкино на съёмки передачи «Вечерний Ургант», в институт гуманитарного образования и информационных технологий, в Малый театр на спектакль «Вишнёвый сад». График, расписанный по минутам, просто забитый интересными моментами и полезной информацией, беспощадно сталкивал на ринге личного выбора каждого из участников физическую потребность во сне и духовную в работе над своим продуктом.
Ведь что такое детские форумы и фестивали, связанные с медиатворчеством? Это работа! Непрерывный труд с того момента, как вы попадаете на открытие (а иногда даже раньше) и скорее всего до бесконечности, потому что вопрос: «Ну как там?» Вам зададут ещё тысячу раз. Но, несмотря на практически круглосуточный, изнуряющий труд — это потрясающие дни, которые, как правило, не хочется забывать.Ведь каждый фестиваль, семинар, тренинг знакомит нас с интересными людьми, помогает найти друзей, приобрести бесценный опыт
На этом семинаре-практикуме нас, 131 участника, разделили на девять редакций:
• Радиоканал «Радио - ты»
• Радиопередача «Между прочим»
• Печатное издание «Бизнес-панч»
• Общественно-политическая газета «Молит.ком»
• Культурно-просветительская газета «РосКульт»
• Газета «Свежая жизнь»
• Детское телевидение «18–»
• Телевизионный канал «М–молодёжь»
• Спортивное телевидение «МКС».
Каждая из них на протяжении 5 дней выпустила по два продукта. Немаловажной частью было их представление каждой редакцией. Конечно, до профессионалов мы не дотягиваем, но, из всего увиденного, я смело делаю вывод, что мы могли бы составить холдинг, поставляющий на рынок СМИ полноценный пакет молодёжных медиа.
Семинар-практикум «Профессия журналист» помог нам получить бесценный опыт. Мы приобрели умение работать в команде, научились действовать в авральном режиме, общаться с массой интересных людей. Естественно, каждый почерпнул для себя что-то особенное.
Безусловно, наибольшее впечатление произвело посещение телевизионного центра «Останкино» в целом и участие в съёмках «Вечернего Урганта» в частности. Ведь никто даже не мечтал о таком. Кто-то наблюдал за работой самого ведущего, кто-то за гостем программы Фёдором Бондарчуком, кому-то была интересна работа операторов, я же наблюдала за картиной в целом, при этом, пытаясь определить работу каждого. Всё было снято сразу же: быстро, просто и великолепно. Не знаю, как остальные, но я целиком и полностью погрузилась в эту атмосферу, чувствовала себя маленькой частичкой этой огромной машины, трудящейся над созданием программы.
Надеюсь, семинар-практикум «Профессия журналист» станет ещё одной доброй традицией движения юных журналистов.
Анна Ларионова, Лига юных журналистов Кировской области (Медиастудия «Лев-кино»)
Екатерина Дзюба
Детский экспериментальный издательский центр «Старт» Центра детского творчества г. Владивостока, 13 лет.
Юные журналисты России
Из-за плотного графика мероприятий семинар-практикум «Профессия Журналист» времени на отдых практически не оставалось. Всех участников распределили по редакциям (радио, новостные сюжеты и программы, печатные издания). В командах ребята разрабатывали новые проекты под руководством кураторов – студентов института гуманитарного образования г. Москвы.
И днём и ночью в молодёжном центре царила творческая атмосфера. В течение семинара участникам необходимо было сверстать две газеты, выпустить радиопередачи и отснять новостные сюжеты. За несколько дней до какого-либо мастер-класса они уже обдумывали содержание следующего выпуска: какие интервью нужно взять, на что необходимо обратить особое внимание. У каждого члена редакции была своя роль в команде.
Я работала в качестве корреспондента в издании «Бизнес ПАНЧ». Девиз этой газеты состоял из нескольких прилагательных: Передовая, Актуальная, Новостная и Честная (ПАНЧ). Изначально кураторы поставили условия, что каждая статья должна быть связана не только с темами проектов, которые были даны ещё вначале семинара, а также с основными событиями: мероприятиями, мастер-классами, лекциями и экскурсиями. Наша команда недолго думала, как связать бизнес с событиями. Мы посчитали, что в данный момент экономическая ситуация в стране никого не волнует. Но, например, экскурсионную программу по главной площади Москвы и бизнесом один из наших корреспондентов связал с посещением туристов. Оказывается, в год их примерно 3 миллиона. Именно поэтому коммерсанты пытаются расположить свои торговые точки в непосредственной близости к Красной площади. Но всё же, в основном в статьях мы пытались рассказать больше о самих мероприятиях, чем о бизнесе, так как мы ещё дети.
А сами мероприятия были очень разнообразными. Мы посещали Красную площадь, институт гуманитарного образования, Малый театр, мастер-классы от профессоров молодёжного агентства. В ходе опроса я выяснила, что больше всего участникам семинара понравилась экскурсия в Останкино. Для многих ребят шоумен Митя Хрусталёв, телеведущий Иван Ургант и режиссер Фёдор Бондарчук были не просто звёздами, а в какой-то степени коллегами. Принимая участие в шоу «Вечерний Ургант» в качестве зрителя, я поняла, что телеведущий должен проявлять инициативу и находчивость в непредвиденных ситуациях.
Я очень благодарна руководителям клуба «Следопыт» за то, что дали мне возможность побывать на этом замечательном мероприятии. Я получила огромный опыт работы в команде бизнес издания, узнала плюсы и минусы профессии журналиста. Как говорила Данилова Полина (студентка факультета журналистики ИГУМО): «Журналисты не спят». По-моему мнению, это единственный минус. По окончании семинара участники получили памятные сувениры и сертификаты. До недавнего времени я предполагала, что определилась с будущей профессией. А теперь думаю, не поступить ли мне на факультет журналистики в ИГУМО?
Кем быть? Ответ на этот актуальный вопрос участники всероссийского семинара-практикума проверяли вместе в течение 5 дней и ночей, и нашли: профессия журналист – звучит гордо!
Программа была очень насыщенная и интересная. Действительно, профессия журналиста в школах не обсуждается, представления о профессии журналиста у многих сумбурное. Организаторы семинара сделали все возможное, чтобы понять, в чем суть профессии журналиста, это умение работать в команде, трудолюбие, настойчивость, нести ответственность за свое печатное слово и многое другое. Самое главное, каждый участник научился многому, раскрыл свой творческий потенциал в этой области и понял, что есть порох, ресурс для продолжения заниматься журналистской деятельностью на местах. Это здорово, уметь создавать умное и полезное информационное пространство вокруг себя, в обществе.
Семинар-практикум «Профессия журналист» прошел на отлично! Желаем, чтобы этот проект имел продолжение в регионах.
Людмила Доржиева, Бурятия
* * *
Интервью с Андреем Малаховым
http://www.ynpress.ru/cgi-bin/news-yg/viewnews.cgi?category=6&id=1426841597
Количество показов: 21490