Hoвый caйт рacпoлoжeн пo aдрecy ynpress.com
Мультипортал ЮНПРЕСС создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Мы + мир вокруг нас – сайт на трех языках
На нашем информационном сайте «Мы + мир вокруг нас» новости можно прочитать на русском, английском и немецком языках. Юные авторы из России, стран СНГ, стран Объединенной Европы и даже Америки пишут о том, как живут их сверстники по всему миру. О чем думают, о чем мечтают и чего хотят добиться. Ты можешь поучаствовать вместе с ребятами из разных стран в их делах, познакомиться.

  • подробнее...

  • Москва. «Русская драма»: Неисторическая война 05.11.2010

    Москва. «Русская драма»: Неисторическая война

    Любовь можно рассматривать по-разному. Любовь как человеческое чувство, любовь как комплекс химических реакций, любовь как болезнь, любовь как смысл жизни... Можно привести множество различных примеров, в число которых не сразу догадаешься включить любовь как милитаризм.

    И действительно, есть смысл посмотреть вокруг. Более внимательные сразу же различат элементы военной жизни: увидят в будничном потоке пальто и шапок шинели и пилотки, заметят не только солдат-срочников, но и капитанов, бывалых генералов. Увидят, что многие озлоблены, будто начинены осколками снарядов, которые вот-вот разорвут их самих на части и заденут при этом ни в чём не повинных людей, передадут им эстафетную палочку ссор, склок, ненависти. И дальше будет идти эта война, завоёвывая новые сердца, устраиваясь в прежде мирных городах, расширяя амфитеатр военных действий.

    Свозящее напряжение и чувство безысходности в постановке «Любовь как милитаризм», усиленное трагическим финалом, вовсе не заставляет зрителя стать моллюском и спрятаться в своей раковине от невзгод и опасностей мира сего. Или наоборот, превратиться в шакала, рвущегося в бой и в порыве ярости сметающего всё на своём пути. Спектакль заставляет задуматься. Кто-то философски заметит, что плохие стороны всегда проще найти и показать, чем хорошие. А еще кто-нибудь выдвинется навстречу этому человеку и скажет: «Но и об этом нужно говорить!». Сейчас подрастает поколение девяностых, оно уже избавлено от «идеологической обработки», октябрят, пионеров, изучения трудов Ленина. Теоритически оно свободно. Но свобода - это относительная штука, перестающая действовать, соприкасаясь с чьей-то такой же свободой. При этом все хотят быть свободными, величественными орлами, парящить высоко над этим бренным миром, окидывать его хозяйским взором.

    Только не бывает так. Люди не летают и мир – это не радужная сказочная страна. Даже близкие люди условно «убивают» друг друга: прекрасную девочку Таню родные, сами того не подозревая, подводят к краю. Ее родители ссорятся, грозясь друг друга убить, остальные изменяют друг другу направо и налево, сквернословят. Ребёнка лишили не только детства, но и мира. В то время, когда следует познавать красоту и прелесть окружающего, Таня видит лишь тьму, «перестрелки», людей, исполняющих «интернациональный долг». И как ей быть, какую жизненную дорогу выбрать? А при таком окружении выбор невелик. Таня толкает Аркадия с крыши. Аркадия, человека, который её любит. Того, кого, возможно, любит и она сама. Прекрасную юную душу задавили её же родные, повесили ей на шею камень, как крест, который каждому предстоит нести. А как же она пойдёт по жизненному пути с крестом и камнем?

    «…Ты не думай, я же не со зла,

    Помню, помню тех белых голубей.

    Просто ненавистью поросла,

    Когда вместе превращались в людей.

    Мне так тошно от вашей любви!

    Для чего ты пошёл на тот шаг?

    Всё могло быть иначе, пойми,

    Но вышло именно так…»

    Но ведь всему этому можно положить конец! Люди ещё непременно увидят солнце, оно ярким лучом скользнёт по их изнемождённым лицам, заставив на минуту отвлечься от борьбы и вместе увидеть свет, потянуться к нему со своего чёрного дна и… победить, стать вновь счастливыми, разорвать цепи отчуждения и ненависти, осуществить переход к эпохе разоружения.

    Юлия Титова.


    Количество показов: 3952
    Число голосов:  8

    Возврат к списку

    БумПресс ЮНПРЕСС: Медиалидер-2014 | Фестиваль юношеской журналистики Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества