Hoвый caйт рacпoлoжeн пo aдрecy ynpress.com
Мультипортал ЮНПРЕСС создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Внимание, на старт!
Спорт – это одна их важнейших ценностей в жизни молодежи. Для кого-то это – способ заявить о себе миру, для кого-то – борьба за свое здоровье, для кого-то – увлечение, для кого-то – будущая профессия. Разговор о модных и «немодных» видах спорта, о том, почему мы становимся болельщиками, как совершаем победы над собой не только в спорте, но и в обычной жизни, что ценим в спортивных кумирах… Всё это рубрики спортивной юношеской газеты «Внимание, на старт!». Вы также можете стать авторами этой газеты.

  • подробнее...

  • Москва. Фестиваль «Русская драма»: война – «горе без берегов» 05.11.2010

    Москва. Фестиваль «Русская драма»: война – «горе без берегов»

    Спектакль «Что такое война?», представленный ребятами из Якутии, показывает зрителю жизнь школьников сороковых. Современные ребята - Юля, Андрей, Зина, Женя и Мишка перевоплощаются в выпускникиков далёкого 1941-ого и осознают, что значит страшное слово «война».

    Первое, что видит зритель, - непринужденная обстановка школьной жизни, смех и разговоры одноклассников. Вдруг начинается война, проводы на фронт, разлука главных героев и самоотверженность добровольцев. Но в живых остается только Юля, и она никогда больше не увидит Андрея. История любви бабушки и дедушки, рассказанная Юлей в школе, становится ее военной историей, в финале которой Победа.

    Войну мы воспринимаем глазами Андрея, ушедшего на фронт. Звучит его монолог – стихотворение Ильи Сельвинского «Я это видел!». Он рассказывает о рве, в котором немцы расстреливали мирных жителей. О еврейке, пытающейся согреть ребёнка до последнего его вздоха. О том, что война – «горе без берегов», и нет ничего страшнее нее.

    В письмах Юле Андрей пишет: «Только на войне я понял, какая ослепительная штука жизнь. Мы и раньше понимали это, но только головой, а теперь я чувствую и сердцем».

    Особенно сложно героям прощаться друг с другом, быть вдали от любимых, ждать новостей с войны. С потерей близких людей ребята осознают ценность и уникальность каждой человеческой жизни. «У каждого жест. Удивительно свой! Зима в мертвеце заморозила чувство, с которым смерть принимал живой». У каждого своя драма. Мишка не успевает признаться в своей любви, Женька влюблёна безответно, даже в глазах легкомысленной Зины появляется трагизм «потому что, быть может, уже не придёт тот мальчишка, которого она не любила».

    В спектакле использованы кадры военной хроники, фрагменты фильма «Летят журавли», стихи Вознесенского, письма с войны, песни и вальсы тех лет, «Реквием» Моцарта. В полной темноте со сцены читают дневник Тани Савичевой. С каждой прочитанной строчкой гаснет свеча, так, как когда-то гасла чья-то жизнь.

    Герои стараются найти ответ на вопрос: «Что помогло нам победить?», и понимают, что победу принесла не стратегия, а вера в лучшее, желание жить. Жить свободно, жить как прежде. Жить для себя, своих близких и быть счастливыми.

    Юлия Агеева.


    Количество показов: 5791
    Число голосов:  3

    Возврат к списку

    БумПресс ЮНПРЕСС: Медиалидер-2014 | Фестиваль юношеской журналистики Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества